사이트맵
개인정보처리방침

안내 및 정책 > 개인정보처리방침

주식회사 더존비즈온("나라메일" 또는 “더존비즈온” 이라 함)은 “전자문서 및 전자거래기본법” 제22조에 따른 공인전자문서중계자로서 “정보통신망 이용촉진 및 정보 보호 등에 관한 법률”, “개인정보보호법”에 따라 정보주체의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 정보주체의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다. 회사는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)를 통하여 공지할 것입니다.

1. 개인정보의 처리 목적

나라메일은 전자문서 및 전자거래기본법 제18조의4 및 제1조의3의 공인전자주소 등록대행업무를 수행하기 위해 회원가입 및 등록신청에 필요한 개인정보를 수집하며, 수집한 개인정보를 다음과 같은 목적을 위해 이용합니다.
가. 홈페이지 회원가입 및 공인전자주소 등록
회원 가입의사 확인, 회원자격 유지·관리, 개인 식별, 공인전자주소를 이용하여 전자문서를 송수신하는 자에 대한 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지·통지, 고충처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
나. 콘텐츠 제공, 구매 및 요금결제
서비스 제공에 관한 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
라. 고객지원 업무처리
고객센터 또는 상담 게시판을 통한 요청자의 신원확인, 상담접수내용 확인, 사실조사를 위한 연락/통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 개인정보의 항목 및 수집방법

가. 개인정보 수집 항목
첫째, 나라메일은 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 부가 서비스의 제공을 위해 최초 회원가입 당시 아래와 같이 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다.
▶ 필수항목
① 개인회원 : 성명, 주소, 전화번호, 휴대폰전화번호, 이메일
② 개인사업자·국가·법인 : 법인명(기관명, 단체명), 대표자 성명, 사업자등록번호, 회사주소, 대표자 전화번호, 대표자 이메일, 담당자명, 담당자 연락처, 담당자 휴대폰전화번호, 담당자 이메일
▶ 선택항목
공인전자주소, 개인사업자·국가·법인 관리담당자 또는 개인 팩스번호, 담당자의 주소
둘째, 금융결제 유료 서비스 이용 과정에서 아래와 같은 결제 정보들이 수집될 수 있습니다.
- 신용카드정보, 은행계좌정보, 결제기록
셋째, 서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
- 접속 IP 정보, 쿠키, 서비스 이용 기록, 접속기록, 구매 및 요금결제 정보
나. 개인정보 수집방법
- 홈페이지(회원가입 및 공인전자주소 등록), 서면양식

3. 개인정보의 처리 및 보유 기간

나라메일은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
가. 회원가입을 하는 시점부터 서비스를 제공하는 기간 동안에만 제한적으로 이용하고 있습니다. 정보주체가 회원탈퇴를 요청하거나 개인정보의 수집 및 이용에 대한 동의를 철회하는 경우 또는 수집 및 이용목적이 달성되거나 보유 및 이용기간이 종료한 경우 지체 없이 파기합니다.
나. 전자문서 및 전자거래기본법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.
이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.
① 공인전자주소를 이용하여 전자문서를 송.수신 및 열람 등에 관한 기록
보존 이유 : 전자문서 및 전자거래 기본법 제18조의5제1항에 따른 법률
보존 기간 : 10년
② 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
보존 기간 : 5년
③ 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
보존 기간 : 5년
④ 전자금융 거래에 관한 기록
보존 이유 : 전자금융거래법
보존 기간 : 5년
⑤ 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
보존 기간 : 3년
⑥ 웹사이트 방문기록
보존 이유 : 통신비밀보호법
보존 기간 : 3개월

4. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

나라메일은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
더존비즈온은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
가. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
나. 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
다. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
라. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
- 개인정보를 제공받는자 : (주)유비케어
- 개인정보 제공목적 : 건강검진결과서 #메일 전송
- 개인정보 제공항목 : 나라메일ID, 공인전자주소
- 보유·이용기간 : 서비스 이용기간

5. 개인정보처리 위탁

더존비즈온은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 가입자의 동의를 얻어 다음과 같은 업무내용에 한해 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
가. 본인확인
- 개인정보를 위탁받는 자 : 나이스 평가정보, 이동통신 3사
- 위탁받는 자의 개인정보 이용목적 : 본인확인
- 위탁 처리하는 개인정보 항목 : 이름, 생년월일, 휴대폰전화번호
- 위탁받는 자의 보유·이용기간 : 위탁계약 종료 시 까지
나. 인증서 확인
- 개인정보를 위탁받는 자 : 한국전자인증
- 위탁받는 자의 개인정보 이용목적 : 공인인증서 사용자 인증
- 위탁 처리하는 개인정보 항목 : 해당 사항 없음
- 위탁받는 자의 보유·이용기간 : 위탁계약 종료 시 까지
다. 결제처리
- 개인정보를 위탁받는 자 : 다날㈜, KCP
- 위탁받는 자의 개인정보 이용목적 : 결제처리(계좌이체, 휴대폰 결제) 및 결제도용 방지
- 위탁 처리하는 개인정보 항목 : 이름, 휴대폰전화번호, 은행명, 계좌번호, 예금주명
- 위탁받는 자의 보유·이용기간 : 위탁계약 종료 시 까지
라. 더존비즈온은 위탁계약 체결 기 개인정보 보호법 제 25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적.관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리.감독, 손해방지 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
마. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

6. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법

가. 정보주체는 주식회사 더존비즈온에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
첫째, 개인정보 열람요구
둘째, 개인정보 오류 등이 있을 경우 정정 요구
셋째, 개인정보 삭제요구
넷째, 개인정보 처리정지 요구
나. 제1항에 따른 권리 행사는 주식회사 더존비즈온에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 더존비즈온은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
다. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 더존비즈온은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
라. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
마. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
바. 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정?삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
[개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보 열람정정삭제등 요구서
사. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
[개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장

7. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

회사는 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)' 등을 운용합니다. 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 커퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 회사는 다음과 같은 목적을 위해 암호화된 쿠키를 사용합니다.
가. 쿠키 등 사용 목적
회원과 비호원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타켓 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공 귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
나. 쿠키 설정 거부 방법
쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 회원님이 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
설정방법 : 예(인터넷 익스플로어의 경우) => 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보(단, 귀하가 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.)

8. 개인정보 파기

더존비즈온은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
- 파기절차
이용자가 입력한 정보는 보우기간이 경과했거나 퍼리목적이 달성된 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 파기합니다.
- 파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기 합니다.
- 파기방법
더존비즈온에서 처리하는 개인정보를 파기할 때에는 다음의 방법으로 파기합니다.
? 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
? 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

9. 개인정보의 안전성 확보 조치

더존비즈온은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
가. 개인정보 처리 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 처리하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
나. 내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
다. 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
라. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
마. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
바. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
사. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

10. 개인정보 보호책임자

가. 더존비즈온은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
▶ 개인정보 보호책임자
성명 : 오 제 현
직책 : CLOUD운영본부장
직급 : 상무
연락처 : 02-1688-7001
이메일 :
▶ 개인정보보호 담당자
부서명 : 정보보안팀
담당자 : 황 재 승
직급 : 부장
연락처 : 02-1688-7001
이메일 :
나. 정보주체는 더존비즈온의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 더존비즈온은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

11. 권익침해 구제방법

아래는 더존비즈온과는 별개의 기관으로서 회사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.
▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번 없이) 118
▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (개인정보보호위원회 운영)
- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 : www.kopico.go.kr
- 전화 : 1833-6972
- 주소 : 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
▶ 대검찰청 사이버 범죄수사과 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
▶ 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)
또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
☞ 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조

12. 개인정보 열람청구

① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 행정안전부는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
▶ 행정안전부 개인정보보호 종합포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구
▶ 개인정보 열람청구
부서명 : 정보보안팀
담당자 : 황 재 승
직급 : 부장
연락처 : 02-1688-7001
이메일 :

13. 개인정보 처리방침의 변경

이 개인정보처리방침은 2018년 10월 18일부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
본 방침은 2018년 10월 18일부터 시행됩니다.
▶ 이전 개인정보처리방침 보기
2017년 04월 14일 ~ 2017년 12월 19일
2016년 04월 06일 ~ 2017년 04월 13일
2016년 03월 26일 ~ 2016년 04월 05일
2015년 04월 26일 ~ 2016년 03월 25일
2013년 09월 30일 ~ 2015년 04월 25일
2013년 09월 30일